Pueblo con sabor rural

Uribelarrea posee el encanto de los pueblos detenidos en el tiempo, cuya fisonomía no cambia a pesar del paso de los años. Hace más de una década, esta pequeña localidad ubicada al sur de Cañuelas comenzó a despertar de un sueño de más de 70 años con la explotación del turismo gastronómico. Desde entonces, cada fin de semana recibe la visita de miles de personas que buscan un entorno apacible y platos con los que deleitar el paladar y el alma.

Las casonas centenarias de ladrillo unido con barro, las calles de tierra, la vieja estación de tren y el espíritu rural hicieron de Uribelarrea un pueblo de película. En varias oportunidades esta pintoresca localidad, ubicada a unos 20 kilómetros de Cañuelas, fue elegida como set de filmación por grandes directores, como Alan Parker, quien realizó allí algunas escenas de Evita, la película protagonizada por Madonna.

“Uribe” se alza a la altura del kilómetro 82,5 de la Ruta Nacional 205, en el partido de Cañuelas, a menos de 100 kilómetros de las ciudades de Buenos Aires y La Plata. Aunque en los últimos años surgieron nuevos emprendimientos gastronómicos para satisfacer la demanda de los  visitantes que llegan los fines de semana en busca de aires campestres, es un pueblo pequeño, donde no hay bancos ni cementerios -el que había fue desalojado y hace muchos años que ya nadie visita a sus muertos-, que en la semana recupera su aire tranquilo y vuelve a sumergirse en el tiempo.

Un poco de historia

En 1889 Don Miguel Nemesio de Uribelarrea (1833-1905), un rico hacendado que había sido intendente de la ciudad de Buenos Aires durante el Gobierno de Sarmiento, decidió donar una fracción de  los terrenos heredados de la familia de su madre para la construcción de una colonia agrícola. Por aquellos años aún no llegaba el ferrocarril. Nemesio de Uribelarrea le encargó al arquitecto Pedro Benoit, quien diseñó los planos de la ciudad de La Plata, el trazado del pueblo: una cuadrícula de ochenta cuadras, a las que se le suman las cuatro diagonales que salen de su plaza principal con forma hetagonal… para aliviar el tránsito.

El ferrocarril llegó dos años después de la fundación, en 1892, cuando Uribelarrea ya contaba con 19 casas y una iglesia neogótica bajo la advocación de Nuestra Señora de Luján, también proyectada por Benoit e inaugurada el 18 de diciembre de 1890 en homenaje a la difunta esposa de Don Uribelarrea, Doña Manuela Olaguer Feliu y Azcuenaga. Al poco tiempo, el 28 de enero de 1894 la congregación salesiana colocó la piedra fundamental de la Escuela Agrotécnica Don Bosco, la primera institución de este tipo en el país.

A principios del siglo XX, el pueblo se perfiló como polo lechero. En las décadas del ´30 y ´40, su época de máximo esplendor, llegó a contar con más de un centenar de tambos y queserías que enviaban sus productos a través del Ferrocarril “Del Sur” para abastecer a la Ciudad de Buenos Aires. Con cinco almacenes de ramos generales, cuatro escuelas y clubes, el pueblo funcionaba como satélite de la cabecera del partido.

Cuando la pasteurización de la leche comenzó a ser obligatoria, la mayoría de los tambos familiares cerraron por no contar con la infraestructura adecuada. Como consecuencia, el crecimiento se detuvo. La merma de los servicios ferroviarios terminó por sumir al pueblo en un letargo del que comenzó a despertar 70 años después, cuando los viejos almacenes de ramos generales se convirtieron en restaurantes y una antigua casona devino en hotel.

El despertar de “Uribe”

Luego de cruzar el arco de bienvenida, la Avenida Valeria de Crotto nos conduce hasta la antigua estación de tren. Delante de ésta, un viejo galpón de ladrillo a la vista, que llegó a funcionar como museo de maquinaria agrícola, lleva el nombre del pueblo pintado en el techo. Las letras blancas contrastan con las chapas rojas y funcionan como un ayudamemoria para quienes no pueden pronunciar el nombre de un tirón. La escena de la construcción recortada contra un cielo celeste salpicado de nubes es una de las típicas postales de “Uribe”.

De vuelta en el camino, la Avenida hace una “U” hacia la derecha para bordear el galpón y la estación, que por un instante quedan ocultos entre lo árboles. Tras cruzar las vías, aparecen los primeros locales gastronómicos, mezclados con pequeñas tiendas que ofrecen desde botellas y letreros antiguos hasta artesanías gauchescas. Frente a la estación, dos surtidores antiguos flanquean la entrada de Macedonio. En sus orígenes, la propiedad fue la casa del jefe de la estación. Luego, devino en un tradicional almacén de ramos generales y hoy funciona como restaurante. Si bien es uno de lo más renombrados del pueblo, a él se suman El Palenque, la cervecería La Uribeña, Pueblo Escondido y la Cueva de Uco, entre otros. Un poco alejado del centro, el tambo de cabras y casa de té Valle de Goñi es una opción ideal para visitar con los más chicos durante la tarde, pues allí se pueden observar las tareas de ordeñe y tomar contacto con los animales.

Imposible visitar “Uribe” y no tentarse, parar a degustar fiambres y quesos o comprar unos potes de dulce de leche del Don Bosco -uno de los más ricos que probamos hasta el momento-. En este pueblo, donde todo está cerca, la gente toma mate en las plazas y las casas no tienen rejas, se respira un aire de pampa misteriosa que cautiva a más de un visitante.

¿Cómo llegar?

-En auto:

-En combi: consultar a las empresas Del Sur y Lobo Bus.

-En transporte público: Desde la estación Plaza Constitución  tomar el tren a Ezeiza (Línea Gral. Roca), hacer combinación hasta Cañuelas. Al salir de la estación, tomar el colectivo de la Línea 88 a Uribelarrea.

¿Dónde alojarse?

-Estancia La Figura. Dirección: Ruta 205 KM 82. Avenida Valeria de Crotto y Camino Panello. Uribelarrea, Cañuelas, provincia de Buenos Aires. Teléfono:  (+54911) 15-4937-0729 / 15-6608-2826 / 15-5106-2915 | Contacto: info@estancialafigura.com.ar | www.estancialafigura.com.ar

-Posada Como Entonces. Dirección: Maria Auxiliadora 337. Uribelarrea, Cañuelas, provincia de Buenos Aires. Teléfono:  (011)15-5488-3828 / 02226-493011 | Contacto: comoentoncesposadadecampo@gmail.com |  www.comoentoncesposada.com

Texto y fotos de Gabriela Naso.

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